Нами доказано отсутствие безучетного потребления электроэнергии в отсутствие пломбы на приборе учета

Выигран спор о безучетном потреблении электронергии. В результате кропотливой работы в суде нашими юристами выигран 7-й спор по поводу бездоговорного (безучетного) потребления электроэнергии.

С 2013 г. мы оказываем юридическую помощь в судах клиентам по бездоговорному (безучетному) потреблению электроэнергии.

Подробнее о нашей  услуге по бездоговорному (безучетному) потребления электроэнергии

ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» обратилось в арбитражный суд с иском к нашему клиенту о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, включая основной долг в размере 9 497 334,48 руб., неустойку в размере 2 164 296,42 руб. за период с 19.08.2017 по 17.09.2018.

Как указал истец, сотрудниками ПАО «Мосэнергосбыт» проведена проверка потребления электрической энергии 14.07.2017 года (Акт проверки узла учета инструментальной от 14.07.2017), в ходе которой истцом обнаружен факт безучетного потребления электрической энергии.

Согласно Акту о неучтенном потреблении № от 21.07.2017 года факт безучетного потребления электрической энергии выразился в отсутствии пломбы госповерителя с оттиском поверительного клейма.

Согласно Акту о неучтенном потреблении № от 21.07.2017 года года факт безучетного потребления электрической энергии выразился в отсутствии пломбы госповерителя с оттиском поверительного клейма, не подключении к прибору учета и испытательной коробке провода от зажима № фазы B прибора учета №.

Согласно нашей правовой позиции спорные приборы учета имеют несколько степеней защиты. Доказательством отсутствия потенциальной возможности Ответчика либо иных лиц вмешательства приборы учета и схемы их соединения с трансформаторами тока является наличие иных пломб и наклеек на приборах учета, испытательных коробках и трансформаторами тока, которые с учетом их конструктивной особенности, исключают возможность несанкционированного вмешательства в них любым способом, будь-то механически, электрически или программно, без нарушения пломб и наклеек на приборах учета, или целостности корпусов указанного оборудования, что установлено не было.

Производитель предусмотрел 3-х кратное дублирование пломб и наклеек на приборах учета, каждая из которых сама но себе отдельно гарантированно исключает возможность любого вмешательства в приборы учета и соответственно безучетного потребления электроэнергии.

Суд принял во внимание во внимание характер выявленных недостатков в работе прибора учета, а также информированность ПАО «МОЭСК» и потребителя о его неисправности непосредственно в ходе проверки, суд посчитал ошибочным применение к ответчику положений о безучетном потреблении.

04 апреля 2019 г. в удовлетворении требований ПАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ» судом отказано в полном объеме.

С 2013 г. мы оказываем юридическую помощь в судах клиентам по бездоговорному (безучетному) потреблению электроэнергии.

Подробнее о нашей  услуге по бездоговорному (безучетному) потребления электроэнергии