Безучетное потребление электроэнергии: выигрываем споры у ПАО "Мосэнергосбыт"


 

  • Юридическая консультация по вопросам безучетного потребления электроэнергии

  • Услуги судебного представительства по спорам с ПАО "Мосэнергосбыт" в связи с безучетным потреблением электроэнергии

 

Безучетное потребление электроэнергии: история вопроса

В период с 2013 по 2019 гг. значительно увеличилось количество исков к потребителям юридическим лицам о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на основании актов о безучетном потреблении электроэнергии.

Действительно, такие требования ОАО "Моэнергосбыт" основаны на действующих нормативно-правовых актах и без поддержки опытных юристов потребители юридические лица вынуждены оплачивать миллионы рублей за электроэнергию на основании  актов о безучетном потреблении электроэнергии добровольно или же, что чаще случается по решению суда.

Очевидно также, что большинство таких юридических лиц является добросовестными потребителями электроэнергии и не имели намерения искажать сведения о потребляемой электроэнергии.

Чаще всего указанные проблемы возникают при внезапной проверке счетчиков учета электроэнергии, при которой сотрудникамиОАО "Моэнергосбыт" обнаруживается отсутствие контрольных пломб.

На основании проверки составляется пресловутый Акт о безучетном потреблении электроэнергии.

Через некоторое время потребителю юридическому лицу выставляется счет на оплату электроэнергии обычно на несколько миллионов рублей.

Но не стоит огорчаться раньше времени.

Оплаты миллионов рублей по Акту о безучетном потреблении электроэнергии можно избежать на законных основаниях.

Дело в том, что ОАО "Моэнергосбыт" как энергосбытовая компания должна, как и потребитель электроэнергии строго придерживаться действующего законодательства при поставке электроэнергии и при контроле ее потребления.


Акт о безучетном потреблении электроэнергии

Процедура актирования безучетного потребления электроэнергии подробно регламентирована законодательством. См. ниже.

Согласно п. 152 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее по тексту – ОПФРР). Установленный прибор учета должен быть допущен в эксплуатацию в порядке, установленном настоящим разделом.

Под допуском прибора учета в эксплуатацию в целях применения настоящего документа понимается процедура, в ходе которой проверяется и определяется готовность прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, к его использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию (мощность) и которая завершается документальным оформлением результатов допуска.

Согласно п. 154 ОПФР в ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат место установки и схема подключения прибора учета (в том числе проверка направления тока в электрической цепи), состояние прибора учета (наличие или отсутствие механических повреждений на корпусе прибора учета и пломб поверителя) и измерительных трансформаторов (при их наличии), а также соответствие вводимого в эксплуатацию прибора учета требованиям настоящего раздела в части его метрологических характеристик. Если прибор учета входит в состав системы учета, то проверке также подлежат связующие и вычислительные компоненты, входящие в состав системы учета.

По окончании проверки в местах и способом, которые определены в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, подлежит установке контрольная одноразовая номерная пломба (далее - контрольная пломба) и (или) знаки визуального контроля.

Контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля устанавливаются сетевой организацией, а в случае если сетевая организация не явилась в согласованные дату и время проведения процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию, контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля устанавливаются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией), участвующим в процедуре допуска. Установленную гарантирующим поставщиком контрольную пломбу и (или) знаки визуального контроля сетевая организация вправе заменить при проведении первой инструментальной проверки.

Процедура допуска прибора учета в эксплуатацию заканчивается составлением акта допуска прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:

дата, время и адрес проведения процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию;

фамилия, имя и отчество уполномоченных представителей лиц,

характеристики прибора учета и измерительных трансформаторов, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), заводской номер и состояние прибора учета и измерительных трансформаторов, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), допуск которого в эксплуатацию осуществляется, его показания на момент завершения процедуры допуска;

решение о допуске прибора учета в эксплуатацию или об отказе в допуске прибора учета в эксплуатацию с указанием причин такого отказа. В случае отказа в таком допуске в акте указываются необходимые мероприятия (перечень работ), выполнение которых является обязательным условием для допуска прибора учета в эксплуатацию;

наименование организации, представитель которой осуществил установку контрольных пломб и (или) знаков визуального контроля, его фамилия, имя и отчество, а также описание мест на приборе учета и измерительных трансформаторах, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), в которых установлены контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля, их индивидуальные номера - в случае принятия решения о допуске прибора учета в эксплуатацию;

дата следующей поверки.

Таким образом, нужно доказать в суде необоснованность претензий со стороны ОАО "Моэнергосбыт" на основании нарушений при поставке электроэнергии и при контроле ее потребления.

Но как говорится легко сказать, да трудно сделать. Для этой задачи мы вам можем пригодиться.

У нас есть успешный опыт решения данных вопросов в арбитражных судах. Мы неоднократно защищали интересы потребителей электроэнергии юридических лиц в Арбитражном суде города Москвы и Арбитражном суде Московской области.